ГСГ маточных труб
ГСГ маточных труб
ГСГ маточных труб, если расшифровать гистеросальпингография — метод исследования, позволяющий оценить их проходимость. Иначе говоря, необходимо увидеть – есть ли в них просвет. Цена этого исследования разнится в различных лечебных учреждениях. В среднем по Москве при обращении в платные клиники его можно сделать за 9000 рублей.

Стоимость:
- ГСГ маточных труб – руб.
- Консультация гинеколога – руб

- прием в клинике:
Отрадное

- прием в клинике:
Киевская

- прием в клинике:
Киевская

- прием в клинике:
Киевская, Отрадное

- прием в клинике:
Киевская, Отрадное

- прием в клинике:
Киевская

- прием в клинике:
Киеская

- прием в клинике:
Отрадное

- прием в клинике:
Киевская

- прием в клинике:
Отрадное

- прием в клинике:
Отрадное

- прием в клинике:
Отрадное
- Альвина
ГСГ маточных труб делала по рекомендации гинеколога, процедура безболезненная (возможно немного неприятная) и достаточно быстрая, после процедуры вообще никакого дискамфорта лично я не испытывала. После проведенного ГСГ стало ясно почему я не могла забеременеть. Спасибо за профессионализм и человечноть
Роль трубы в беременности
Для чего это нужно? Труба — анатомическое образование, исходящее из матки, а другим своим концом примыкающее к яичнику. Когда в момент овуляции яйцеклетка выходит из яичника, специальные «бахромки» на конце трубы улавливают яйцеклетку, и она попадает в трубу. Именно там происходит оплодотворение , а затем яйцеклетка мигрирует в матку, где дальше развивается беременность.
Полная проходимость трубы — необходимое условие возможной беременности. Кроме того, маточная труба — не жесткое ригидное образование. В ее стенке содержится гладкомышечная мускулатура, и продвижению яйцеклетки способствуют сокращения стенок, которые проталкивают яйцеклетку к матке.
Вследствие перенесенных воспалений или сдавления опухолевидными образованиями, кистами, просвет трубы может запаиваться, перекрываться.
Для того, чтобы оценить состояние просвета трубы и выполняется гистеросальпингография.
Виды ГСГ
Исследование может выполняться в двух вариантах:
- Классическая рентгенологическая ГСГ
- Ультразвуковая ГСГ
В первом случае информативность несколько выше, второе исследование проще в техническом исполнении.
В любом случае при обоих исследованиях в полость матки вводится жидкость. При рентгенологическом исследовании это специальный контраст, при ультразвуковом — физиологический раствор или иная нейтральная, жидкость. Происходит наполнение матки и маточных труб. Затем при ультразвуковом исследовании состояние матки и труб оценивается специальным датчиком, при рентгенологической гистеросальпингографии производится рентгеновский снимок. В дальнейшем по снимку оценивается:
- Наличие просвета трубы, сужений, извитости
- Вытекание контраста в брюшную полость
Именно наличие контраста в брюшной полости свидетельствует о том, что труба проходима, коль скоро контраст просочился через всю трубу.
Исследование лучше выполнять в первую половину менструального цикла, так как после овуляции внутренний слой матки сильно утолщается, и может закрыть устья маточных труб. При этом результат нельзя считать объективным, так как при полной проходимости труб контраст туда можео не попасть.
Противопоказания
- Воспалительные заболевания в половых путях
- Маточное кровотечение
- Аллергия на препараты йода (контраст содержит йод)
- Беременность
Первый Доктор – ваш главный помощник
ГСГ маточных труб можно сделать в сети медицинских центров Первый Доктор. Наши специалисты обладают большим опытом работы, у нас установлено современно диагностическое оборудование, мы способны решать практические любые проблемы. Приходите к нам, и вы обязательно получите необходимую помощь в условиях комфортной многопрофильной клиники.