Тема: Средний отит, мозга, температуре, судороги, ребенка, исследования

температурные судороги

Имя:Светлана
Уважаемый доктор! Спасибо Вам за ответ на вопрос о моей дочери. Я до сих пор не решила, обследовать ее повторно или нет. Если можно вернуться к моей теме, я бы очень хотела уточнить вопрос. Первые и повторные судороги были исключительно при высокой температуре. После первых (в 1год 9 мес.)сделали электроэнцефалографическое исследование и УЗИ головного мозга. Никаких отклонений от нормы не обнаружено. После этого дочка болела с температурой не один раз, но мне удавалось вовремя сбивать. Сейчас ей 3 года и 3 месяца, был просто кашель, потом через дней 6-7 всю ночь сбивали высокую температуру, утром опять очень высокая температура, решила не давать жаропонижающие, а просто растерала и охлождала, и начались судороги (минут 5), в конце рвота и она пришла в себя, точь-в-точь как в первый раз! Посинений или пены не было оба раза. Это был конструктивный бронхит. Температура была еще два дня, сбивали всем чем можно. Больше судороги не возврощались. Сейчас ей 3 года 3 месяца. Доктор! Ваш ответ обдумываю 10 дней, ищу надежду на то, что ничего страшного нет и такое бывает у детей. Неужели если мы повторим исследования, у ребенка могут найти отклонения, которых раньше не было? Ведь не было у нее травм головы, серьезных болезней, наследственности тоже нет, невролгии никакой нет, последний обыкновенный анализ крови и мочи нормальный. Обычный ребенок, сроду ни истерик, ни чего-то подозрительного не было. Единственное, чего года 1,5 не было — стала просыпаться по ночам (иногда 2-3 раза), но страхов нет точно, просто просит поправить одеяло или дать молоко и спит дальше, на следующее утро обещает бльше маму ночью не будить. Стрессов никаких не было, все спокойно, общительная, дет. садик обожает, братика 4-х месячного няньчает как куклу, ревности даже почти не было. Может быть этих ночных пробуждений не должно быть? Почему они могут просыпать по ночам, если не болеют, нет снов страшных и зубы не режутся!?
Ответ:
Уважаемая Светлана. Я вам отвечу не как доктор, а как обычный человек и отец двоих детей. 1. С моей точки зрения, сейчас очень сильно стали увлекаться различными инструментальными методами исследования. И далеко не всегда трактовать их можно однозначно. Особенно это касается головного мозга. Что там определяют по этим электрическим активностям – для меня самого загадка. Очень много в этом додуманного, строго недоказанного…. Мозг человека, пока еще, для нас загадка. И попытки делать заключения на основании каких-то потенциалов, снятых с головы, мне кажутся очень и очень сомнительными. При одной и той же эхоэнцефалограмме дети могут вести себя совершенно по-разному. И наоборот…. Поймите правильно, я не отрицаю данные методы обследования, я просто отношусь к заключениям на их основе с большой осторожностью… Очень многое в медицине на протяжении столетий пересматривалось и менялось. И мы не знаем, как те же графики и кривые будут трактоваться через 20 – 30 лет. Вполне возможно, появятся новые данные, и будет признано, что все наши диагностические методы совершенно неправильны…
2. Обследования — не самоцель. Они должны иметь какой-то практический выход. От результатов исследования должно что-то меняться. Что у вас изменится, если найдут какую-нибудь «судорожную готовность». Что, вы будете кормить ребенка лекарствами, даже если судорог не будет? Не могу вам этого советовать, но своих детей я бы в такой ситуации не стал подвергать воздействию лекарств по весьма неоднозначным показаниям. Если уж (не дай Бог!) мы говорим об эпилепсии – все равно она не лечится. И зачем себя изводить знаниями о каких-то очагах активности в мозге, если клинически это никак не проявляется? Растет нормальный хороший ребенок, ну и отлично! И не надо искать у него болезни…. Если уж будут – они и сами проявятся, предотвратить их все равно не получится…. Я бы в такой ситуации не тратил нервы и деньги на всевозможные обследования. Ничего это принципиально изменить не сможет… Моя младшая дочь (4 года) по ночам во сне вздрагивает, разговаривает, бьет ногами стену, иногда кричит, иногда смеется (что-то снится….), иногда даже вскакивает. Ну и что? Вы думаете, я делал ей исследования мозга? Конечно, нет…
3. Задайте своим врачам главный вопрос — что изменит обследование? Только добейтесь конкретного ответа, а не общих фраз…
01.06.2006
КЛИНИКА НА КИЕВСКОЙ

Москва, ЗАО, Киевская улица 22

Режим работы: 09:00 — 21:00

8 (495) 921-33-99

КЛИНИКА В ОТРАДНОМ

Москва, СВАО, Северный бульвар 7Б

Режим работы: 09:00 — 21:00

8 (495) 921-33-99

ВЫЗОВ НА ДОМ

Москва + Московская область

Режим работы: Круглосуточно

8 (495) 921-33-99