Тема: Удаление зубов без боли, наркоз, мозга, анестезией, головного

чем

Имя:Андрей
чем опасен наркоз
Ответ:
Уважаемый Андрей. В двух словах не скажешь… Когда-то писал об этом статью. Почитайте. ————-

ЛЕЧЕНИЕ ПОД НАРКОЗОМ – БЛАГО ИЛИ ВРЕД?

Любой нормальный человек боится боли. Не верьте, если кто-то утверждает обратное. Чтобы не чувствовать боли мы готовы погружаться в пелену наркоза, не представляя себе, каким образом к нам вернется сознание, и вернется ли вообще? Не останемся ли мы там — в темноте, во сне, в бессознательном, словно в неведомом слое сумрака? Будучи хирургом, я нередко слышу от волнующегося пациента, которому предстоит оперативное вмешательство под местной анестезией: «Доктор, а нельзя ли за деньги сделать операцию под наркозом?». Улавливаете? Человек готов платить не за качество операции, а за дачу наркоза! А что уж там будет происходить, пока он будет спать — ему вроде бы и не интересно. И непонимает он, что не от великой жадности мы не даем ему наркоз, а только из соображений гуманности и его же безопасности. Не ведает он того, что после наркоза иногда и не просыпаются вовсе… Но давайте все по порядку.
Боль является одним из важнейших защитных механизмов, предупреждающих об опасности повреждения нашего организма. В самом деле, едва коснувшись горячего и ощутив боль, мы инстинктивно отдергиваем руку, тем самым, предотвращая глубокий ожог тканей. Боль в животе или груди сигнализирует о том, что происходят какие-то патологические процессы, следствием которых может быть серьезное повреждение внутренних органов или даже смерть. Это заставляет нас искать пути избавления от боли, а значит излечиваться. Но, как это часто бывает в природе, защитная по своей сути реакция, при определенных условиях сама становится патологическим фактором, способным спровоцировать нарушение жизнедеятельности организма. В качестве примера можно привести болевой шок – состояние, способное привести к смерти. В этой ситуации причиной смерти становится не агрессивное воздействие, вызвавшее боль, а именно боль сама по себе, запускающая механизмы падения давления и остановки сердца.
В медицине уже давно сформировалось отдельное направление – анестезиология, наука об обезболивании. Специалисты в этой области применяют различные методы обезболивания при диагностических и лечебных манипуляциях.
Постараемся крайне упрощенно представить себе, как же возникает и реализуется ощущение боли. При повреждении, например, кожи или глубжележащих тканей от нервных окончаний, которые расположены во многих органах и тканях (кое — где их нет – например, в ногтевых пластинках, поэтому ногти стричь совсем не больно) возникает импульсация, которая по нервным стволам, как по проводам доходит до спинного мозга. Оттуда информация направляется вверх, в различные отделы головного мозга, где происходит ее анализ. И с уровня спинного мозга, и от различных отделов головного мозга идет обратная импульсация, порождающая ответные реакции на болевые ощущения – то же отдергивание руки от горячего предмета, учащение сердцебиения, дыхания и т.д. Это крайне сложные взаимодействия отдельных отделов нервной системы, которые влияют друг на друга. Отдернуть руку человек может и в бессознательном состоянии, когда выключено влияние коры головного мозга (рефлекторное взаимодействие замыкается на уровне спинного мозга). В то же время, наоборот, даже испытывая болевое ощущение, усилием воли («включив» кору), возможно удержать руку неподвижно, не дергаясь.
Схематично разобравшись с возникновением боли, представим себе, что происходит при различных методах обезболивания, но сначала разберемся с терминологией. Бывает местная или регионарная анестезия, а бывает – общая анестезия, иначе называемая наркозом. Таким образом, словосочетание «общий наркоз» — это «масло масляное». Будем говорить грамотно.
Теперь о местной анестезии. Существуют вещества, способные прерывать проведение импульса по нерву на непродолжительное время (всем известные новокаин, лидокаин и множество других синтезированных в последние десятилетия). Этим препаратом можно пропитать ткани в зоне разреза, что приводит к временному обратимому прекращению импульсации из нервных окончаний, вследствие чего человек не ощущает боли в момент хирургического вмешательства. Таким способом адекватно обезболивается только ограниченный поверхностный участок мягких тканей организма. Можно также блокировать проведение импульса по нервному стволу на том или ином уровне – это достигается подведением обезболивающего вещества (анестетика) непосредственно к нерву. Например, при введении анестетика в зону плечевого нерва в подмышечной впадине выключается чувствительность всей верхней конечности. Можно ввести препарат непосредственно к спинному мозгу (спинномозговая анестезия) и прервать проведение болевого импульса на этом уровне. При всех перечисленных методах анестезии (они носят название «регионарной анестезии», так как выключается чувствительность определенной зоны, региона) сознание больного сохраняется, а работа жизненно важных органов не нарушается.
При наркозе происходит «выключение» коры головного мозга. Добиваются этого путем введения определенных химических веществ в кровеносное русло. Причем самое удивительное то, что ни один анестезиолог до конца не понимает, за счет чего это происходит. Существуют различные теории наркоза, но единой стройной общепризнанной концепции нет. В этом процессе еще много неизведанного и непонятого. Отключив влияние коры и погрузив больного в сон, мы, тем не менее, не прерываем болевую импульсацию от периферических нервов и никак не влияем на рефлекторные взаимодействия, замыкающиеся на уровне спинного мозга. Что на самом деле «ощущают» внутренние органы, когда они подвергаются хирургической агрессии, не «вопиют» ли они о помощи – никто не знает, так как кора головного мозга у пациента в этот момент не функционирует. Проходит ли все бесследно, или некая «память» пережитого сохраняется на всю жизнь? Возможно, именно в этом кроются причины длительных послеоперационных болей и функциональных нарушений, генез которых не всегда понятен.
Если сравнивать наркоз и регионарные методы анестезии по количеству осложнений и потенциальному риску – наркоз значительно опаснее. В процессе проведения наркоза возможны и остановка сердца, и нарушение дыхания, и резкие колебания артериального давления, и заброс содержимого желудка в дыхательные пути, и много других опасных для жизни больного осложнений. Не зря врачи говорят, что нужен сильный и здоровый организм, чтобы перенести наркоз. Осложнений же при регионарных методах анестезии неизмеримо меньше, прежде всего они связаны с аллергическими реакциями на вводимые анестетики.
В последнее время, в связи с коммерциализацией нашего здравоохранения, возникло множество сомнительных медицинских центров, где за деньги любую операцию готовы делать под наркозом, даже удаление занозы, не говоря уже о лечении зубов. Ведь под наркозом дороже, а значит – выгоднее. При этом в обычной городской больнице, где проводятся наркозы, как правило, существуют отделения реанимации, в которые пациент может быть помещен в случае развития осложнений для оказания неотложной помощи. А вот новоявленные частные центры, в большинстве своем, такими возможностями не обладают. Поэтому работающие там анестезиологи всегда ходят «по лезвию бритвы».
Хотелось бы, чтобы люди задумывались, прежде чем решаться на наркоз, и уж тем более не настаивали на его проведении. Конечно, бывают ситуации, когда без общей анестезии обойтись невозможно, например, при операциях на органах брюшной полости, но если есть выбор, целесообразнее отдавать предпочтение местной анестезии. Во всем мире удельный вес хирургических вмешательств с регионарным обезболиванием возрастает, поскольку грамотное выполнение данного метода позволяет пациенту вполне комфортно пережить хирургическое пособие, абсолютно не ощущая боли.

04.07.2006
КЛИНИКА НА КИЕВСКОЙ

Москва, ЗАО, Киевская улица 22

Режим работы: 09:00 — 21:00

8 (495) 921-33-99

КЛИНИКА В ОТРАДНОМ

Москва, СВАО, Северный бульвар 7Б

Режим работы: 09:00 — 21:00

8 (495) 921-33-99

ВЫЗОВ НА ДОМ

Москва + Московская область

Режим работы: Круглосуточно

8 (495) 921-33-99