руб.
Менингит
Менингит – один из самых опасных недугов, приводящих к воспалению мозговых оболочек. Заболевание может развиться на фоне другой болезни или само по себе.
Данный недуг подразделяется на несколько видов. Классификация выполняется по ряду признаков: форму, характеру воспаления, причине возникновения.

- Консультация Невролога в клинике — руб.
- Выезд Невролога на дом / будни в пределах МКАД / — руб.

- прием в клинике:
Отрадное

- прием в клинике:
Киевская, Отрадное

- прием в клинике:
Киеская
- Светлана Викторовна
Менингит — очень опасная болезнь. Поэтому всем советую при любом недуге, сразу идти к врачу. Не буду расписывать долго, но моей сестре поставили этот диагноз, и к сожалению, он подтвердился.
Основные виды и симптоматика
Менингит могут спровоцировать вирусы, бактерии и грибки. Болезнь может иметь острую форму и хроническую. По типу воспаления различают гнойную разновидность и серозную.
О поражении оболочек мозга могут свидетельствовать следующим признаки:
- чувство онемения в области шейного отдела;
- перебои в сознании;
- высокая восприимчивость к свету и звукам;
- повышенная температура;
- головные боли;
- перебои в сердечном ритме.
Люди с таким заболеванием нередко становятся раздражительными и испытывают постоянную сонливость.
Провоцирующие болезнь факторы
В большинстве случаев данную болезнь провоцируют бактерии с вирусами, они поражают мозговые оболочки. Основной причиной развития этого недуга у детей становятся энтеровирусы, попадающие в организм с пищей, водой, через контакты с грязными вещами. Менингит у взрослых вызывают специфичные бактерии, которые при проникновении в кровь продуцируют воспалительные процессы. Бывают случаи инфицирования младенцев при родах. Этот недуг нередко бывает осложнением других болезней и повреждений головы. Если провоцирующим фактором являются бактерии, болезнь проявляется остро, симптоматика носится ярко выраженный характер. Серозная разновидность прогрессирует постепенно. Поражения оболочек мозга в большинстве случаев возникает на фоне туберкулёза, поражения организма токсоплазмой, сифилиса.
Возможны разные способы передачи данного заболевания:
- во время родов;
- через грязные предметы;
- через еду и воду;
- по воздуху;
- через слизистые;
- насекомыми.
У больных менингитом часто возникает чувство тошноты, рвотные рефлексы, появляются боли в мышцах, гиперчувствительность. Зачастую предвестником этого заболевания выступает инфекция, поражающая органы дыхания, но лечение антибиотиками способно сделать симптоматику менее выраженной. Если иммунитет слабый, человек даже может впасть в коматозное состояние. Тяжелее всего болезнь переносят пациенты с сахарным диабетом, страдающие алкогольной зависимостью, испытывающие проблемы с печенью. Для диагностики этого недуга берут пункцию, проводят специальное исследование.

Терапия
Терапия данного заболевания непременно должна быть комплексной, больного необходимо поместить в стационар, самолечение может ухудшить ситуацию и привести к серьезным осложнениям (воспалению легких, гнойному артриту) и даже летальному исходу. Пациенту прописывается постельный режим, для лечения используются антибиотики и средства для борьбы с вирусами. Если болезнь приняла тяжелую форму, больного помещают в реанимацию. Главное не запускать ситуацию, если терапия начато вовремя, этот недуг можно полностью вылечить. В качестве профилактической меры, предотвращающей отдельные виды заболевания, делают прививку, она действует примерно 4 года, но полностью застраховать себя от болезни нельзя. Необходимо диагностировать ее на раннем этапе и, не откладывая, начать терапию.
В нашей клинике есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения этого опасного заболевания, в стационаре созданы идеальные условия для пребывания пациентов, есть возможность вызова невропатолога и других специалистов на дом при необходимости. У нас работают высококвалифицированные врачи, которые смогут победить самый серьезный недуг.

Москва + Московская область
Режим работы: Круглосуточно